La finale playoff Empoli-Livorno di qualche anno fa

PIRELLO L’EX DELLA SFIDA – Un solo ex nella gara di domani, Roberto Pirrello che ha vestito la maglia del Livorno nella stagione 2017/18, giocando 29 gare con 1 rete e contribuendo alla vittoria del campionato di C.

I PRECEDENTI UFFICIALI: L’ULTIMA VOLTA FU LA FINALE PLAYOFF PER SALIRE IN A, NEL 2013 – Sono 28 i confronti ufficiali al “Castellani” del derby toscano: 13 successi azzurri (ultimo 2-1 nella serie B 2012/13), 10 i pareggi (ultimo 1-1 nella finale playoff 2012/13, gara di andata, poi il Livorno vinse 1-0 al ritorno al “Picchi” sancendo quella che – finora – è l’ultima promozione amaranto in serie A), 5 le vittorie labroniche (ultima 1-0 nella coppa Italia di C 1993/94).

LE SFIDE TECNICHE: DA GIOCATORI TRAMEZZANI MANDÒ IN B MUZZI – Tra Roberto Muzzi e Paolo Tramezzani confronto tecnico inedito. Da calciatori, tra i 5 incroci ufficiali come avversari, si ricorda il Piacenza-Cagliari 3-1 del 15 giugno 1997, spareggio salvezza a Napoli, con Tramezzani che giocava con i biancorossi emiliani e condannò l’attaccante rossoblu alla discesa in B.

LA DIFESA “BALLERINA” AZZURRA – Empoli a porta aperta da 12 giornate di Serie BKT 2019/20 con 20 reti subite. Ultima gara vinta e senza subire reti il 3-0 casalingo sul Perugia del 28 settembre scorso.

UN SOLO SUCCESSO AZZURRO NELLE ULTIME 13 GIORNATE – Una vittoria nelle ultime 13 giornate per l’Empoli, 2-1 sull’Ascoli lo scorso 7 dicembre; nel mezzo 5 pareggi e 7 sconfitte per i toscani.

I MOMENTI SÌ E NO DELL’EMPOLI 2019/20 – Empoli squadra della Lega B 2019/20 che subisce il maggior numero di gol nei 15’ finali di primo tempo: 8 i gol al passivo azzurri dal 31’ al 45’ inclusi recuperi (come il ChievoVerona), ma scatenato nei primi 15’ di gara, con 6 segnature.

IL FAIR-PLAY AZZURRO – Empoli squadra più fair-play della Lega B 2019/20 con 29 sole ammonizioni subite in 18 partite.

I NUMERI-NO AMARANTO – Livorno squadra cadetta 2019/20 che ha vinto di meno (3 volte, come il Trapani) ed ha perso più partite (13).

LE POCHE SOLUZIONI GOL LABRONICHE – Livorno squadra cadetta 2019/20 che segna con meno giocatori diversi dopo 18 turni: appena 5. Gli amaranto, come la Cremonese, hanno l’attacco più anemico della B 2019/20 con 13 reti segnate soltanto.

LE TRASFERTE “INDIGESTE” AMARANTO – Livorno unica formazione cadetta 2019/20 che non ha ancora vinto in trasferta: 2 pareggi e 7 sconfitte lo score amaranto. L’ultima vittoria esterna risale al 1 maggio 2019, 3-2 a casa dell’Hellas Verona, in B.