LA PARTITA

L’Empoli affronta il Napoli in una sfida piena di emozioni: vedere Valdifiori ed Hysaj, allenati da Maurizio Sarri, con un’altra maglia fa sempre un certo effetto. Nonostante l’enorme quantità di pioggia caduta sul Castellani prima della partita, che ha fatto anche andare via la corrente elettrica per alcuni secondi allo stadio, la partita si è giocata.

In campo però non sono scesi i ricordi, ma due squadre in cerca di punti. Giampaolo sceglie l’undici titolare di San Siro, Sarri schiera dal primo minuti gli ex con in attacco la sorpresa Gabbiadini dal primo minuto.

Due giri di lancette e l’Empoli passa: Zielinski lancia Saponara in campo aperto e il trequartista si presenta in area battendo Reina con un sinistro chirurgico. Cinque minuti e Insigne pareggia il match: tiro a giro straordinario dal limite dell’area che si infila sul secondo palo e batte inesorabilmente Skorupski.

L’Empoli non ci sta e prova a mantenere saldo il pallino della gara: al 17esimo la squadra di Giampaolo si riporta in vantaggio. Lavoro incredibile in area di rigore di Saponara, che forse controlla il pallone col braccio, passaggio col contagiri per Pucciarelli che ha il tempo di mirare l’angolo basso e battere ancora Reina.

Gli azzurri chiudono il primo tempo in vantaggio 2-1 e vanno negli spogliatoi avanti sul Napoli. Nella ripresa però la prima azione dei partenopei porta il risultato nuovamente in parità. Tre tocchi di prima e Allan si presenta davanti la porta di Skorupski. Il polacco non può niente da pochi passi e il brasiliano infila il gol del 2-2.

Girandola di cambi che favorisce il Napoli: fuori Valdifiori, autore di una brutta gara, e dentro Jorginho. Nel finale tridente pesante per il Napoli che propone Higuain affiancato da Callejon e Mertens. Gli azzurri invece fanno debuttare con la propria maglia Paredes e Livaja, col croato che si fa ammonire dopo pochissimi minuti dall’ingresso.

Negli ultimi minuti assalto del Napoli che prova a dare il tutto per tutto senza riuscire ad impensierire veramente Skorupski. Due a due il risultato finale e primo punto dell’Empoli in questo campionato: ancora da segnalare il calo degli azzurri nella ripresa, nonostante la grande gara.

IL TABELLINO

EMPOLINAPOLI 2-2 (2′ pt. Saponara, 7′ pt. Insigne, 17′ pt. Pucciarelli; 4′ st. Allan)

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Zambelli (35′ st. Laurini), Tonelli, Barba, Mario Rui; Zielinski (27′ st. Paredes), Diousse, Croce, Zielinski; Saponara; Maccarone (22′ st. Livaja), Pucciarelli A disp. Pelagotti, Pugliesi, Camporese, Bittante, Krunic, Piu, Ronaldo, Maiello, Camporese All. Marco Giampaolo

NAPOLI (4-3-1-2): Reina; Hysaj, Chiriches, Albiol, Maggio; Hamsik, Valdifiori (13′ st. Jorginho), Allan; Insigne (27′ st. Callejon); Higuain, Gabbiadini (19′ st. Mertens) A disp. Rafael, Gabriel, Strinic, Henrique, Koulibaly, Ghoulam, Dezi, David Lopez, El Kaddouri All. Maurizio Sarri.

Arbitro: Banti di Livorno

Note: Recupero: 0′ pt., 4′ st.; Ammoniti: Allan (N), Croce (E), Valdifiori (N), Livaja (E), Jorginho (N), Hysaj (N)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+4′ – Fine della partita! Finisce 2-2 tra Empoli e Napoli.

45′ – Quattro minuti di recupero.

41′ – Ammonito Hysaj per un fallo al limite della propria area su Pucciarelli.

35′ – Sostituzione per l’Empoli: fuori Zambelli e dentro Laurini.

34′ – Ammonito Jorginho per un fallo a centrocampo su Paredes.

27′ – Cambio per parte: fuori Insigne e dentro Callejon per il Napoli, nell’Empoli fuori Zielinski e dentro Paredes.

26′ – Subito ammonito Marko Livaja: braccio largo nel tentativo di difendere il pallone dall’intervento difensivo di Maggio.

22′ – Debutto per Marko Livaja che subentra a Maccarone.

19′ – Cambio nel Napoli: fuori Gabbiadini, dentro Mertens.

16′ – Hamsik col mancino al volo mette fuori la sfera da buona posizione.

15′ – Brivido per Skorupski: Higuain si libera in area e calcia col sinistro. Pallone fuori di un niente.

13′ – Cambio nel Napoli: fuori Valdifiori, dentro Jorginho.

12′ – Ammonito Valdifiori per una trattenuta su Saponara.

7′ – Che chance per Maccarone! Da dentro l’area, posizione defilata, calcia sull’esterno della rete.

4′ – Gol di Allan! Il Napoli riporta la gara in parità.

1′ – Comincia la ripresa!

PRIMO TEMPO

45′ – Si chiude senza recupero il primo tempo di Empoli-Napoli.

44′ – Ammonito Daniele Croce per un fallo a centrocampo su Allan.

40′ – Primo giallo del match: fallo di Allan a centrocampo su Diousse, Banti ammonisce il giocatore del Napoli.

36′ – Gran sinistro di Gabbiadini dalla distanza che si spegne sul fondo.

35′ – Grandissimo balzo di Skoruspki a sradicare il pallone dai piedi di Gabbiadini in piena area di rigore.

31′ – Ancora Insigne da un metro! Che parata di Skorupski che devia la sfera in corner.

30′ – Pericolosissimo Insigne che entra in area: ottimo intervento di Tonelli che lo ferma in corner all’ultimo secondo.

25′ – Grande azione di Saponara che serve in area Pucciarelli: tocco con la punta del piede del centravanti che manca lo specchio di pochissimo.

17′ – GOOOL! MANUEL PUCCIARELLI! Straordinario controllo in area di Saponara che va via a due difensori del Napoli e serve l’attaccante azzurro che col piatto batte Reina!

11′ – Zielinski si libera bene da fuori e calcia: tiro deviato che termina in corner. Reina sorpreso nell’occasione.

7′ – Gol del Napoli! Insigne la pareggia con un bellissimo destro di prima intenzione dal limite dell’area.

2′ – GOOOOL! RICCARDO SAPONARA! Favorito da un rimpallo il trequartista azzurro si invola verso la porta e batte Reina!

1′ – Comincia la partita!