Il LIVE match di Empoli-Sassuolo

IL COMMENTO Gli azzurri vincono, convincono e forse ipotecano la salvezza. Con un Valdifiori gasatissimo dalla convocazione in Nazionale l’Empoli si trova ad affrontare il Sassuolo dal tridente Zaza-Berardi-Sansone per allungare ancora sul Cagliari e allontanarsi il più possibile dalla zona retrocessione. Primo tempo sottotono, grande ritmo e intensità, ma poche occasione nella prima mezz’ora. E’ un quasi autogol di Croce a cambiare l’animo del match: miracolo di Sepe e sul cambio di fronte Pucciarelli sfiora la rete, grande parata di Consigli sulla conclusione ravvicinata. Subito dopo un’altra occasione, questa volta è Saponara, imbeccato da Croce, a provare a colpire di prima intenzione. I primi quindici minuti della ripresa cambiano tutto: al primo minuto Saponara si invola verso la porta e col sinistro da fuori area ha battuto Consigli. Nemmeno il tempo di esultare che il Sassuolo pareggia: autogol di Rugani sul tiro cross di Berardi che sarebbe uscito largamente. L’Empoli non ci sta: fuori Maccarone e dentro Mchedlidze che in nemmeno 10 secondi, imbeccato sempre da Saponara, a porta vuota segna il suo primo gol in Serie A con la maglia dell’Empoli. Appena un minuto dopo ancora Saponara, questa volta imbeccato da Croce, segna la propria doppietta battendo consigli con un sinistro chirurgico. Girandola di cambi in entrambe le formazioni che addormentano la partita. L’Empoli sale così a 33 punti e mette una serie ipoteca sul discorso salvezza.

IL TABELLINO

EMPOLISASSUOLO 3-1 (1′ st. Saponara, 4′ st. aut. Rugani, 14′ st. Mchedlidze, 15′ st. Saponara)

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Rugani, Barba, Mario Rui; Vecino, Valdifiori, Croce (37′ st. Signorelli); Saponara (25′ st. Zielinski); Maccarone (13′ st. Mchedlidze), Pucciarelli A disp. Pugliesi, Bassi, Laurini, Gemignani, Somma, Diousse, Verdi, Brillante, Tavano All. Maurizio Sarri

SASSUOLO (4-3-3): Consigli; Gazzola, Peluso, Acerbi, Longhi (37′ st. Lazarevic); Taider, Magnanelli (25′ st. Floccari), Missiroli; Berardi, Zaza, Sansone (30′ st. Floro Flores) A disp. Pomini, Polito, Bianco, Fontanesi, Natali, Biondini, Brighi, Donis, Benucci All. Eusebio Di Francesco

Arbitro: Tommasi di Bassano del Grappa

Note: Recupero: 1′ pt., 3′ st.; Ammoniti: Acerbi (S), Magnanelli (S)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+3′ – Finisce il match! L’Empoli vince 3-1 grazie alla doppietta di Saponara e la prima rete di Mchedlidze. L’autogol di Rugani la rete del Sassuolo.

45′ – Tre minuti di recupero concessi da Tommasi.

37′ – Un cambio per parte: nel Sassuolo fuori Longhi e dentro Lazarevic, nell’Empoli fuori Croce e dentro Signorelli.

34′ – Zielinski con un numero si presenta in area e calcia: conclusione centrale, para Consigli senza problemi.

30′ – Cambio nel Sassuolo: fuori Sansone, dentro al suo posto Floro Flores.

25′ – Un cambio per parte: nell’Empoli fuori Saponara e dentro Zielinski. Nel Sassuolo fuori Magnanelli e dentro Floccari.

18′ – Miracolo di Sepe sulla conclusione ravvicinata di Simone Zaza! Poi Berardi ci prova da fuori, deviata in corner la sua conclusione.

15′ – GOOOOL! RICCARDO SAPONARA! Servito in area da Croce, batte ancora Consigli col sinistro! Che inizio di secondo tempo per Saponara!

14′ – GOOOOL! LEVAN MCHEDLIDZE! Appena entrato, servito splendidamente da Saponara, insacca a porta vuota firmando la sua prima rete in questo campionato!

13′ – Cambio nell’Empoli: fuori Maccarone, dentro Mchedlidze.

11′ – Spunto di Maccarone che salta Gazzola e prova il tiro a giro che finisce alto di poco sopra la porta difesa da Consigli.

4′ – Gol del Sassuolo! Il Sassuolo pareggia con un autogol di Rugani che ha deviato un tiro cross di Berardi nella porta dell’Empoli.

2′ – GOOOOOL! Magia di Riccardo Saponara! Nemmeno un giro di lancette! Il trequartista azzurro fa tutto da solo, due dribbling arriva al limite dell’area di rigore e calcia col sinistro! Consigli battuto alla sua sinistra dal diagonale!

1′ – Al via la ripresa. Formazioni invariate rispetto alla prima parte di gara.

PRIMO TEMPO

45+1′ – Fine del primo tempo: risultato ancora bloccato sullo 0-0, l’Empoli però ha avuto due ottime palle gol con Pucciarelli e Saponara.

45′ – Un minuto di recupero decretato da Tommasi.

43′ – Ammonito Acerbi che ha fermato in modo irregolare Croce lanciato in contropiede a centrocampo.

35′ – Croce serve Saponara in area che calcia di prima e impegna Consigli in parata bassa. Altra grande occasione per l’Empoli.

26′ – Vecino serve Pucciarelli che entra in area e calcia a botta sicura: miracolo di Consigli che devia in corner.

25′ – Croce rischia un clamoroso autogol: Sepe si tuffa e para la conclusione di testa del suo compagno di squadra.

23′ – Valdifiori sfiora il gol con una conclusione bassa e tesa dal limite dell’area che esce di un soffio ancora alla destra di Consigli.

14′ – Corner di Valdifiori, stacca Barba di testa e sfiora la rete: la palla è uscita di pochissimo alla destra di Consigli.

11′ – Disattenzione del Sassuolo in difesa, Maccarone serve Pucciarelli che prova il velo per Vecino: chiudono i neroverdi, ma era una buona azione per gli azzurri.

5′ – Sansone pesca Missoroli in area: il centrocampista neroverde si era inserito bene, ma la conclusione è finita a lato.

4′ – Doppia occasione per Berardi in area che calcia due volte: Barba si immola sulle due conclusioni e risolve la situazione.

2′ – Apertura di Vecino per Pucciarelli: stop col braccio dell’attaccante azzurro, punizione per il Sassuolo.

1′ – Comincia la gara: azzurri alla battuta del primo pallone del match.