IL COMMENTO Gli azzurri dominano, e vincono, il match salvezza contro il Chievo. Sarei presenta dal primo minuto il tridente pesante e dopo due anni i tifosi del Castellani rivedono Saponara-Tavano-Maccarone. L’Empoli parte forte e ha subito una chance con Saponara, servito da Tavano, che impegna Bizarri, ma la palla finisce in corner. Dopo due palle inattive pericolose, alla terza gli azzurri passano: Valdifiori e Croce battono corto, la palla torna al regista che mette in mezzo e pesca la testa di Rugani che trova la porta e realizza l’1-0. La partita diventa più vivace, con un Chievo che ci proverà fino in fondo, ma l’unico pericolo per la porta azzurra è un controllo errato in area di Sepe che stava per favorire Meggiorini. Nella ripresa Maran inserisce subito Paloschi, al posto di uno spento Botta, ma gli azzurri trovano subito il raddoppio: Vecino salta tre difensori e serve al centro dell’area Maccarone che esplode il destro e fa il due a zero. Ancora più spazi per l’Empoli che cercano la terza rete con Tavano, che, complice la sfortuna, manda a lato un ottima occasione. Sempre Big Mac fa in fenomeno e, nuovamente servito da Vecino, con un tiro splendido di esterno collo trova l’angolino basso e infila di nuovo Bizarri. Di qui in poi solo un altra occasione per Ciccio Tavano, inneggiato anche dalla maratona, e l’Empoli porta fino in fondo un risultato importantissimo, contro una diretta rivale, in chiave salvezza.

IL TABELLINO

EMPOLICHIEVO 3-0 (22′ pt. Rugani, 2′ st. Maccarone, 22′ st. Maccarone)

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Tonelli, Rugani, Mario Rui; Vecino (36′ st. Signorelli), Valdifiori, Croce; Saponara (13′ st. Zielinski); Tavano, Maccarone (29′ st. Mchedlidze) A disp. Bassi, Pugliesi, Somma, Barba, Laurini, Diousse, Brillante, Verdi, Pucciarelli All. Maurizio Sarri

CHIEVO (4-4-2): Bizarri; Schelotto, Dainelli, Gamberini, Zukanovic; Birsa (1′ st. Paloschi), Izco, Radovanovic (20′ st. Fetfatzidis), Hetemaj; Meggiorini (20′ st. Pellissier), Botta A disp. Bardi, Seculin, Sardo, Mattiello, Cofie, Biraghi, Cesar, Pozzi All. Maran

Arbitro: Tagliavento di Terni

Note: Recupero: 0′ pt., 0′ st.; Ammoniti: Radovanovic (C), Botta (C)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45′ – Finisce senza recupero il secondo tempo: gli azzurri vincono grazie al gol di Rugani e alla doppietta di Maccarone.

42′ – Ammonito Botta per un fallo su Tonelli a centrocampo.

36′ – Ultimo cambio nell’Empoli: fuori Vecino, entra al suo posto Franco Signorelli.

29′ – Cambio nell’Empoli: Sarri concede la standing ovation a Maccarone, entra Levan Mchedlidze.

22′ – GOOOOOL! Ancora Massimo Maccarone, splendidamente servito da Vecino, calcia di prepotenza e trova l’angolino basso! Terzo gol dell’Empoli!

21′ – Zielinski fa tutto da solo e si presenta al limite dell’area: conclusione alta sopra la porta del Chievo.

20′ – Doppio cambio nelle file del Chievo: fuori Meggiorini e Radovanovic, dentro Pellissier e Fetfatzidis.

14′ – Maccarone serve un ottimo pallone al centro dell’area per Tavano che non riesce a deviare verso la porta del Chievo.

13′ – Cambio nell’Empoli: fuori Saponara e dentro Zielinski.

12′ – Mario Rui spinge sulla fascia e serve Saponara che conclude a rete con la punta: ancora Bizarri salva tutto.

2′ – GOOOOL! Massimo Maccarone con una bomba da centro area realizza il raddoppio, ma che azione di Vecino che ha saltato tre uomini e messo in mezzo il pallone!

1′ – Comincia la ripresa. Il Chievo sostituisce Birsa con Paloschi.

PRIMO TEMPO

45′ – Fine del primo tempo senza alcun recupero.

43′ – Ancora sponda di Maccarone per Saponara: il trequartista azzurro tenta il pallonetto ma Bizarri devia in corner.

40′ – Saponara si presenta al limite dell’area grazie alla sponda di Maccarone ed esplode il destro: conclusione sballata che esce a lato della porta difesa da Bizarri.

37′ – Tavano servito in area da Vecino ha un buon controllo ma non riesce a servire Saponara che si stava inserendo.

36′ – Erroraccio di Sepe che stava per favorire Meggiorini. Gli azzurri però si richiudono bene e liberano.

35′ – Ammonito Radovanovic per un fallo su Maccarone nei pressi dell’area del Chievo.

22′ – GOOOL! Daniele Rugani porta gli azzurri in vantaggio: angolo battuto corto tra Croce e Valdifiori, cross in mezzo e colpo di testa vincente del difensore azzurro a battere Bizarri!

7′ – Azzurri pericolosi su calcio piazzato: Mario Rui crossa nel mezzo, libera con difficoltà il Chievo.

2′ – Tavano mette nel mezzo, Saponara al volo col sinistro sfiora la rete: Bizarri devia in corner.

1′ – Comincia la partita: l’Empoli alla battuta del fischio d’inizio.