Il live match di Roma-Empoli

IL COMMENTO L’Empoli ottiene un punto importantissimo all’Olimpico contro la Roma. Dopo la gara di Coppa Italia un’altra straordinaria prestazione degli azzurri, condizionati ancora una volta da una pessima direzione di gara. La cronaca del match vede la Roma provarci con qualche conclusione dalla distanza che non impensierisce Sepe. A metà del primo tempo si infortuna Iturbe, sostituito da Florenzi. Gli azzurri subiscono i contropiede della Roma, ma le verticalizzazioni improvvise mettono sempre in difficoltà la retroguardia giallorossa. Proprio un lancio dalle retrovie Saponara entra in area e davanti a De Sanctis viene steso da Manolas: rosso diretto per il difensore della Roma, e calcio di rigore. Maccarone del dischetto realizza l’1-0, freddissimo alla terza rete in campionato. Allo scadere del tempo un altro episodio chiave: seconda ammonizione per Saponara, per un presunto tocco di mano, dalle immagini sembrava spalla, ed espulsione. All’intervallo quindi ristabilita la parità numerica. La ripresa si apre con la Roma che prova subito a ottenere il pareggio e al dodicesimo lo trova con un bel piattone sinistro che si infila sul palo alla destra di Sepe. Tanto nervosismo e tanti gialli nel secondo tempo: ammonito anche Daniele Croce, per un inesistente fallo di mano, che diffidato salterà la prossima gara col Cesena. Poche le occasioni nella ripresa, che si chiude con un salvataggio fantastico di Mchedlidze su Florenzi a tempo scaduto. Uno a uno il risultato finale, un’altra straordinaria prestazione dell’Empoli, che ha provato a mettere i piedi in testa alla Roma, e per poco non ci era riuscita.

IL TABELLINO

ROMAEMPOLI 1-1 (38′ pt. Maccarone rig., 12′ st. Maicon)

ROMA (4-3-3): De Sanctis; Maicon (37′ st. Verde), Manolas (38′ pt. esp), Yanga-Mbiwa, Holebas; Nainggolan, Pjanic, Paredes; Iturbe (24′ pt. Florenzi), Totti (39′ pt. Astori), Ljajic A disp. Skorupski, Lobont, Calabresi, Somma, Keita, Cole, Ucan, Pellegrini, Borriello All. Rudi Garcia

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Barba, Rugani, Mario Rui; Vecino, Valdifiori (39′ st. Signorelli), Croce; Saponara (45+2′ pt. esp.); Pucciarelli (28′ st. Mchedlidze), Maccarone (12′ st. Zielisnki). A disp. Bassi, Pugliesi, Borghini, Laurini, Diousse, Brillante, Tavano, Verdi. All. Maurizio Sarri

Arbitro: Russo di Nola

Note: Recupero 2′ pt., 4′ st.; Ammoniti: Saponara (E), Croce (E), Florenzi (R), Valdifiori (E), Astori (R), Nainggolan (R); Espulsi: Manolas (R), Saponara (E)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+4′ – Ammonito Nainggolan per proteste. Finisce qui Roma-Empoli. Gli azzurri ottengono un punto importantissimo!

45+3′ – Intervento decisivo di Mchedlidze in area di rigore su Florenzi a salvare.

45+1′ – Ammonito Astori per un fallo su Croce.

45′ – Quattro minuti di recupero decretati dall’arbitro Russo.

39′ – Fuori Valdifiori, stremato, al suo posto Franco Signorelli.

37′ – Sostituzione per la Roma: fuori Maicon, dentro Verde.

33′ – Conclusione di Florenzi dalla distanza alta sopra la traversa.

28′ – Secondo cambio per gli azzurri: fuori Pucciarelli, dentro Mchedlidze.

25′ – Cartellino giallo estratto nei conti di Mirko Valdifiori: atterrato Nainggolan ai 25 metri.

22′ – Salvataggio di Mario Rui in area su Florenzi.

21′ – Espulso Maurizio Sarri per proteste.

20′ – Florenzi a palla lontana colpisce Mario Rui che rimane a terra.

17′ – Traversa di Astori, di testa su corner.

14′ – Ammonito Florenzi per un fallo su Mario Rui.

13′ – Prima sostituzione per l’Empoli: fuori Maccarone, dentro Zielinski.

12′ – Gol della Roma! Maicon col sinistro a giro pesca l’angolino basso e pareggia.

7′ – Chiusura straordinaria di Maccarone in area di rigore su Maicon.

4′ – Ammonito Croce per un tocco con la mano. Diffidato salterà la gara contro il Cesena.

2′ – Botta di Nainggolan dal limite, sfera che si alza sopra la traversa della porta difesa da Sepe.

1′ – Comincia la ripresa: giallorossi alla battuta, stesse formazioni con cui si è chiuso il primo tempo.

PRIMO TEMPO

45+2′ – Espulso Saponara. Tocco col braccio, inesistente, e secondo giallo per il giocatore azzurro. Si chiude qui il primo tempo.

45′ – Due minuti di recupero decretati da Russo.

42′ – Ammonito Saponara per un fallo su Nainggolan.

39′ – Rudi Garcia si copre e sostituisce Totti con un difensore: dentro Astori.

38′ – GOOOOOOL! Massimo Maccarone realizza il rigore e porta gli azzurri in vantaggio!

36′ – Rigore per l’Empoli: Saponara steso da Manolas in area. Rosso diretto per Manolas.

28′ – Occasione per la Roma: Florenzi si presenta in area e calcia, bravissimo Rugani a deviare in corner.

24′ – Iturbe infortunato lascia il terreno di gioco: al suo posto Florenzi.

20′ – Punizione battuta da Ljajic che crossa al centro dell’area, Yanga-Mbiwa colpisce di testa ma era in fuorigioco.

18′ – Iturbe in contropiede arriva al limite dell’area e calcia: imprecisa la sua conclusione che non inquadra la porta.

8′ – La Roma in contropiede si fa pericolosa con la conclusione di Holebas dalla distanza che si spegne sul fondo.

7′ – Pucciarelli entra in area e mette uno splendido assist nel mezzo: Maicon anticipa Maccarone per un soffio.

5′ – Keita ci prova col sinistro da fuori area: conclusione troppo alta per impensierire Sepe.

1′ – Comincia Roma-Empoli: azzurri alla battuta del primo pallone.