IL COMMENTO Dopo la Juventus un altra formazione bianconera espugna il Castellani. La banda di Totò Di Natale batte l’Empoli in casa per 2-1, grazie alle reti di Di Natale e di Widmer. Per gli azzurri la rete è di Saponara, la prima in Serie A per lui, proprio con la maglia dell’Empoli. Inizio forte dell’Empoli, ma a passare in vantaggio è proprio l’Udinese con l’ex Di Natale che sfrutta un cross di Widmer e insacca di testa tra i colpevoli Rugani e Tonelli. Gli azzurri spingono per trovare il pareggio e ottengono un calcio di rigore grazie al tocco di mano, dubbio, di Danilo sul cross di Pucciarelli. Saponara si presenta dal dischetto e alla prima da titolare realizza il penalty. Nel finale di primo tempo si infortuna Tonelli, sostituito da Federico Barba. La ripresa si apre con tre ottime occasioni per l’Empoli, la più ghiotta sui piedi di Maccarone, subentrato a Mchedlidze. Girandola anche sulla trequarti con l’inserimento di Verdi al posto proprio di Saponara. I bianconeri però beffano gli azzurri: cross di Widmer dal fondo che si trasforma in una colombella che tocca il palo e entra in porta con Sepe immobile. I friulani passano quindi in vantaggio, forse anche in modo immeritato. Nell’Udinese esce proprio Totò, infortunato, ma rimane in dieci per l’espulsione per doppia ammonizione di Kone. L’Empoli nel finale prova a sfruttare la superiorità numerica, senza mai impensierire gli avversari, e trascinandosi così col risultato di 1-2 in favore dell’Udinese al fischio finale.

IL TABELLINO

EMPOLIUDINESE 1-2 (20′ pt. Di Natale, 37′ pt. Saponara, 14′ st. Widmer)

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Hysaj, Tonelli (44′ pt. Barba), Rugani, Mario Rui; Vecino, Valdifiori, Croce; Saponara (22′ st. Verdi); Pucciarelli, Mchedlidze (18′ st. Maccarone). A disp. Pugliesi, Bassi, Bianchetti, Laurini, Diousse, Laxalt, Zielisnki, Brillante, Tavano. All. Sarri

UDINESE (3-5-1-1): Karnezis; Heurtaux, Danilo, Piris; Widmer, Allan, Guilherme (27′ st. Fernandes), Kone, Pasquale; Thereau; Di Natale (22′ st. Hallberg). A disp. Scuffet, Meret, Bubnjic, Faraoni, Da Silva, Jadson, Pinzi, Aguirre, Jaadi. All. Stramaccioni

Arbitro: Ghersini di Genova

Note: Recupero: 2′ pt., 4′ st. ; Ammoniti: Saponara (E), Kone (U), Piris (U), Barba (E), Croce (E); Espulsi: Kone (U)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+4′ – Ammonito Federico Barba per un fallo al limite dell’area.

45′ – Concessi quattro minuti di recupero.

28′ – Espulso Kone: doppia ammonizione per lui. Udinese in dieci uomini.

27′ – Esce per infortunio Guilherme, al suo posto Bruno Fernandes.

24′ – Ammonito Piris per un fallo su Verdi nel cerchio centrale di centrocampo.

22′ – Un cambio per parte: esce Saponara, dentro Verdi. Nell’Udinese fuori Di Natale, al suo posto Hallberg.

18′ – Seconda sostituzione per l’Empoli: fuori Mchedlidze, dentro Maccarone.

15′ – Ammonito Kone per un fallo a centrocampo.

14′ – Gol dell’Udinese: Widmer crossa e trova incredibilmente la rete. Palo gol a battere Sepe.

13′ – Pucciarelli di testa spreca tutto mandando alto di testa sul cross di Mario Rui.

6′ – Mischia in area sugli sviluppi di un corner, ma l’Empoli non riesce a trovare la via del gol.

1′ – Inizio della ripresa: Udinese alla battuta del primo pallone del secondo tempo.

PRIMO TEMPO

45+2′ – Fine primo tempo: risultato di parità grazie alle reti di Di Natale e Saponara.

45′ – Due minuti di recupero decretati da Ghersini.

44′ – Esce Tonelli, infortunato, entrerà Federico Barba. Primo cambio del match.

43′ – Pucciarelli tira da centro area, ma Karnezis fa un miracolo e para la sfera.

38′ – Ammonito Saponara per un fallo a centrocampo su Widmer.

37′ – GOOOOOOOOOL! Riccardo Saponara dal dischetto spiazza Karnezis e pareggia i conti!

36′ – Calcio di rigore per l’Empoli: cross di Pucciarelli, Danilo devia col braccio la sfera.

35′ – Mario Rui mette un cross preciso a pescare Saponara che prova la sforbiciata: conclusione che esce larga.

27′ – Saponara prova il destro, Danilo devia, la sfera finisce in corner.

20′ – Gol dell’Udinese. Antonio Di Natale porta i bianconeri in vantaggio con un colpo di testa da pochi passi.

4′ – Mchedlidze ci prova con un tiro fortissimo su punizione: palla che termina larga sul fondo.

2′ – Subito un bel triangolo tra Saponara e Mchedlidze, bene la difesa dell’Udinese in chiusura.

1′ – Comincia la partita: l’Empoli toccherà il primo pallone della gara.