GENOAEMPOLI 1-1 (13′ pt. Bertolacci, 32′ st. Tonelli)

GENOA (3-4-3): Perin; De Maio, Burdisso, Marchese; Edenilson, Bertolacci, Rincon (7′ st. Antonini), Antonelli (35′ st. Greco); Falque (19′ st. Lestienne), Matri, Perotti. A disp. Lamanna, Sommariva, Izzo, Pinilla, Panico, Mandragora, Rosi, Mussis. All. Gasperini

EMPOLI (4-3-1-2): Bassi; Hysaj, Tonelli, Rugani, Mario Rui; Vecino, Valdifiori, Croce; Verdi (24′ Zielinski); Pucciarelli (13′ st. Tavano), Maccarone (37′ st. Mchedlidze). A disp. Sepe, Pugliesi, Barba, Bianchetti,Perticone, Signorelli, Moro, Laxalt, Aguirre. All. Sarri.

Arbitro: Cervellera di Taranto

Note: Recupero: 0′ pt., 4′ st.; Spettatori: paganti 1430, incasso 25.989€, abbonati 16.413; Ammoniti: Antonini (g), Croce (e), Perotti (g), Bertolacci (g)

IL COMMENTO

L’Empoli strappa un pareggio a Marassi in un match difficilissimo. Gli azzurri partono forte, ma l’1-0 l realizza Bertolacci dopo appena tredici minuti: sponda con sombrero al limite dell’area di Matri e botta al volo del centrocampista rossoblu che insacca la palla dietro ad un incolpevole Bassi. L’Empoli sembra subire il colpo, ma piano piano rialza la china e rischia, con Pucciarelli di pareggiare: triangolazione stupenda al vertice dell’area con Verdi e destro che finisce a fil di palo. Prima del termine della prima frazione, è Mario Rui, dopo una grandissima falcata condita da un paio di dribbling, a provare a servire sul secondo palo Maccarone che non riesce a deviare la sfera per una questione di centimetri. La seconda frazione si apre con un Empoli più umile, che prova a creare le proprie occasioni partendo dalla difesa. Le chance migliori capitano sui piedi di Maccarone e Vecino, ma il pareggio arriva nuovamente su calcio piazzato: Tonelli devia con la mano una spizzata di Maccarone, l’arbitro convalida e gli azzurri pareggiano il conto. Nel finale due grandi occasioni per i rossoblu che rischiano di riportarsi in vantaggio prima con Edenilson e poi con Perotti. L’Empoli riesce però a mantenere inchiodato il risultato sul pareggio e mette in cassa un punto preziosissimo ottenuto su un campo difficile e non con la migliore prestazione di questo campionato. Quinto risultato utile consecutivo, per una squadra che sembra si sia adattata benissimo alla categoria, e sta dando il massimo per centrare l’obiettivo salvezza.

SECONDO TEMPO

45+4′ – Fine della gara! L’Empoli pareggia per 1-1 contro il Genoa in trasferta. Una rete per tempo: al vantaggio di Bertolacci ha risposto Tonelli nel secondo tempo.

45+2′ – Ammonito Bertolacci per un fallo su Croce nella propria metà campo.

45+1′ – Comincia a piovere sopra il Luigi Ferraris. Ultimi minuti di gara sotto una pioggia battente.

45′ –  Decretati 4 minuti di recupero dal direttore di gara Cervellera.

43′ – Conclusione di Edenilson da pochi passi che esce a lato della porta difesa da Bassi, ma che occasione per il Genoa.

37′ – Ultimo cambio per gli azzurri: entra Mchedlidze, lascia il campo Maccarone.

32′ – GOOOOOOOL! TONELLI! GENOA 1 – EMPOLI 1! Pareggio di Tonelli che si porta a quota 3 in campionato! Dubbi sulla regolarità della rete: i giocatori del Genoa hanno contestato un tocco di mano del difensore azzurro! Nell’occasione ammonito Perotti per proteste.

31′ – Ammonito Croce per un fallo tattico nella metà campo del Genoa ai danni di Bertolacci.

30′ – Vecino entra in area e calcia, Perin respinge sui piedi di Zielinski che non riesce a ribattere in rete.

26′ – Primo ammonito del match: Luca Antonini, il nuovo entrato, viene sanzionato dal direttore di gara per un fallo su Maccarone.

24′ – Secondo cambio nelle file degli azzurri: fuori Verdi, dentro Zielinski.

21′ – Bassi respinge la conclusione di Bertolacci, e salva l’Empoli dal possibile raddoppio del Genoa.

20′ – Tavano tenta il cross di prima sulla grande apertura di Valdifiori: passaggio che finisce tra le braccia di Perin.

19′ – Secondo cambio per il Genoa: esce Falque, dentro il nuovo acquisto Lestienne.

18′ – Cross basso di Verdi a cercare Big Mac: Maccarone prova la deviazione che, respinta da Burdisso, finisce in corner.

13′ – Primo cambio per l’Empoli: entra Tavano, che va a far coppia con Maccarone, ed esce Pucciarelli.

12′ – Punizione in favore del Genoa dal limite dell’area: Valdifiori colpisce il piede di Bertolacci e lo mette a terra in modo irregolare.

7′ – Gioco fermo per alcuni istanti. Rincon esce per un problema muscolare, al suo posto l’ex della gara Antonini.

5′ – Di nuovo Rincon ci prova da fuori area sugli sviluppo del corner. Conclusione innocua per Bassi.

4′ – Tonelli sbaglia il passaggio servendo Rincon che si presenta in area e calcia: la conclusione deviata e il Genoa ottiene il corner.

1′ – Comincia la ripresa. Saranno gli azzurri a toccare il primo pallone del secondo tempo. Formazioni invariate rispetto alla prima frazione.

PRIMO TEMPO

45′ – Finisce senza recupero la prima frazione di gara: Genoa 1 – Empoli 0.

38′ – Nuova azione personale di Mario Rui che prova a servire Maccarone in area con un tiro-cross sul quale Maccarone non riesce ad avventarsi per una questione di centimetri.

33′ – Matri sfiora il raddoppio: deviazione in area sul cross di Iago Falque che esce alla sinistra della porta difesa da Bassi.

30′ – Deviazione provvidenziale di Tonelli in corner sull’azione personale di Falque.

24′ – Pucciarelli sfiora il pari: scambio con Verdi, triangolo che si chiude e conclusione dell’attaccante azzurro che sibila vicino alla base del palo.

20′ – Fuorigioco fischiato a Matri che si stava dirigendo in solitudine verso la porta di Bassi.

13′ – Gol del Genoa! Genoa 1 -0 Empoli.Bertolacci raccoglie la splendida sponda di Matri e insacca con una splendida conclusione al volo dal limite dell’area.

11′ – Conclusione di Burdisso dai 30 metri che termina abbondantemente a lato della porta difesa da Bassi.

6′ – Maccarone si gira bene in area e tenta la conclusione: deviata, la palla finisce in corner per gli azzurri.

4′ – Tiro centrale di Perotti dal limite dell’area. Facile la parata di Bassi.

2′ – Mario Rui parte a grandi falcate da posizione centrale e serve Pucciarelli che conclude troppo centrale per impensierire Perin.

1′ – Dopo il minuto di silenzio in ricordo di Antonio Campanella, comincia il match. Alla battuta del primo pallone della gara si preparano i padroni di casa.