EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Laurini (dal 23′ st. Hysaj), Tonelli, Rugani,  Mario Rui; Vecino, Valdifiori, Croce; Verdi; Tavano (dal 18 st. Maccarone), Pucciarelli (dal 30’st. Zielinski). A disp. Pugliesi, Bassi, Perticone, Barba, Bianchetti, Guarente, Signorelli, Moro, Rovini. All. Sarri.

MILAN (4-3-3): Abbiati; Abate, Bonera, Zapata, De Sciglio; Van Ginkel (dal 28′ pt. Bonaventura), De Jong, Muntari (1′ st. Poli); Honda, Torres (dal 35′ st. Pazzini), Menez. A disp. Agazzi, Gori, Albertazzi, Mexes, Zaccardo, Armero, Rami, Niang, El Shaarawy All. Inzaghi

Arbitro: Calvarese di Teramo

Marcatori: Tonelli 12′ pt., Pucciarelli 21′ pt., Torres 43′ pt., Honda 11′ st.

Ammoniti: Zapata (m), Muntari (m), Vecino (e), De Sciglio (m), esp.Valdifiori (e)

Recupero: 2′ pt. 4′ st.

IL COMMENTO

L’Empoli sfiora l’impresa. Gli azzurri vanno in vantaggio per 2-0 contro il Milan, ma poi si fanno rimontare da Torres e Honda. Peccato, perchè la formazione di Sarri aveva giocato un primo tempo sensazionale, riuscendo a segnare due volte e sfiorando addirittura il 3-0 con Verdi nel finale di tempo. Poi i rossoneri hanno accorciato le distanze con un colpo di testa del centravanti spagnolo e nella ripresa hanno raggiunto il pareggio con Honda. Grande Empoli, dunque, ma peccato per i due gol subiti anche stavolta. La sensazione è che gli azzurri avessero davvero la possibilità di chiudere il conto ma che non l’abbiano sfruttata a dovere. Nel finale Empoli in dieci per l’espulsione di Valdifiori. Il Milan ha sfiorato anche il 3-2 con un tiro di Menez fermato dalla traversa. Ma sarebbe stato sinceramente troppo.

SECONDO TEMPO

45+4′ – Fischio finale: Empoli 2 – Milan 2. Prima Tonelli e Pucciarelli, poi Torres e Honda fissano in risultato finale.

45+3′ – Colpo di testa di Honda che finisce innuoco sul fondo alla sinistra di Sepe.

45+2′ – Abate calcia dai trenta metri, pallone che finisce larghissimo rispetto alla porta degli azzurri.

45′ – Decretati quattro minuti di recupero.

40′ – Doppia ammonizione per Valdifiori, prima per proteste, poi un entrata sporca su De Jong, e cartellino rosso per il centrocampista azzurro. Empoli in 10 nel finale di gara.

35′ – Ultimo cambio anche per il Milan: dentro Pazzini, fuori l’autore della prima rete rossonera Fernando Torres.

33′ – Punizione di Honda a lato di pochissimo. Grande chance per il Milan.

30′ – Terzo e ultimo cambio anche per l’Empoli: fuori Pucciarelli, dentro Zielinski.

23′ – Secondo cambio per gli azzurri: esce per un problema muscolare Laurini, al suo posto Hysaj.

18′ – Primo cambio nell’Empoli. Fuori Tavano dentro Maccarone.

17′ – Torres mette il pallone al centro area ma nessuna deviazione riesce a far entrare il pallone in porta.

16′ – Traversa colpita da Menez con una grande conclusione da fuori area.

12′ – De Sciglio ci prova dai trenta metri. Conclusione innocua che non inquadra la porta difesa da Sepe.

11′ – GOL DEL MILAN. Empoli 2 – Milan 2. Honda entra in area e calciando col sinistro batte Sepe.

Simone Verdi

9′ – Tavano si è mangiato il 3-1 a tu per tu con Abbiati calciando in modo maldestro alla sinistra del portiere rossonero.

8′ – Occasione per l’Empoli con Pucciarelli anticipato all’ultimo in area.

5′ – De Sciglio ammonito per un fallo a centrocampo su Pucciarelli.

1′ – Le squadre rientrano in campo. Sarri è stato espulso per proteste durante l’intervallo. Poli entrerà al posto di Muntari. Secondo cambio per Inzaghi. Batterà il Milan il fischio d’inizio del secondo tempo.

PRIMO TEMPO

45+2′ – Fine del primo tempo. Empoli 2 – Milan 1.

45′ – Decretati due minuti di recupero prima dell’intervallo.

43′ – GOL DEL MILAN! Empoli 2 – Milan 1 Torres, al debutto da titolare, sfrutta l’ottimo cross dalla sinistra e insacca di testa sul secondo palo.

41′ – Conclusione di Torres dal centro area parata da Sepe.

39′ – Conclusione da fuori area di Bonaventura bloccata a terra da Sepe.

31′ – Verdi si mangia il 3-0. Imbeccato straordinariamente da Laurini il trequartista di testa sfiora la traversa.

28′ – A terra Van Ginkel. Il centrocampista rossonero si è infortunato e ed è stato sostituito da Bonaventura. Primo cambio per Inzaghi.

Verdi e De Sciglio

21′ – GOOOOOOOOL! Empoli 2 – 0 Milan. Pucciarelli insacca dopo un bellissimo schema su punizione battuta da Valdifiori.

19′ – Conclusione violenta di Vecino respinta da Abbiati. Altra chance per l’Empoli.

13′ – Grande occasione capitata sui piedi di Pucciarelli che si vede respinto in corner da Abbiata la conclusione da un metro.

12′ – GOOOOOOOL! Empoli 1 – Milan 0. Tonelli sul corner battuto da Valdifiori colpisce il palo e insacca in rete!

6′ – Pucciarelli cerca l’imbucata per Tavano, Bonera ha capito tutto e recupera il pallone.

1′ – Fischio d’inizio. Azzurri alla battuta.