UDINESE (3-5-2): Karnezis, Heurtaux, Danilo, Domizzi, Widmer, Allan, Guilherme, Badu (20′ st. Bruno Fernandes), Pasquale, Muriel (24′ st. Thereau), Di Natale (39′ st. Kone). A disp. Belmonte, Bubnic, Piris, Coda, Halberg, Zapata, Scuffet, Bruno Fernandes. All. Stramaccioni

EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Laurini, Tonelli, Rugani, Hysaj (20′ st. Mario Rui); Vecino (24′ st. Signoreli), Valdifiori, Croce; Verdi; Tavano, Mchedlidze (38′ st. Pucciarelli). A disp. Biggeri, Bassi, Barba, Bianchetti, Martinelli, Moro, Guarente, Laxalt, Rovini. All. Sarri.

Arbitro: Di Bello di Brindisi

Marcatori: Di Natale (12′ st.,17′ st.)

Di Natale punisce gli azzurri all’esordio. L’Empoli non ha demeritato, regalando a tutti i tifosi un primo tempo all’altezza delle aspettative. Due occasioni in particolare, una per Tavano di testa e la traversa scheggiata da Vecino. Nella ripresa sono usciti invece dal guscio i friulani grazie a un grandissimo Totò, autore di una doppietta. Il primo una grandissima azione in combutta con Muriel, il secondo un regalo di Laurini al numero 10 bianconero. L’Empoli parte quindi con una sconfitta, contro una squadra che sicuramente punterà ad altri obiettivi.

SECONDO TEMPO

45+4′ – Fine del match. Il risultato finale Udinese 2 – Empoli 0.

45′ – Decretati dal direttore di gara, Di Bello, quattro minuti di recupero.

42′ – Pucciarelli riesce a trovare la conclusione dall’interno dell’area. La sua posizione è però troppo defilata e il tiro si rivela innocuo per Karnezis.

39′ – Esce Di Natale, dentro il greco Kone. Ultimo cambio anche per l’Udinese.

38′ – Terzo cambio per gli azzurri. Pucciarelli prende il posto di Mchedlidze.

37′ – Di Natale continua a inventare. Stavolta il suo assist è per Bruno Fernandes che davanti a Sepe spara alto.

35′ – L’Udinese amministra bene il risultato. L’Empoli non riesce più a incutere timore alla difesa friulana.

29′ – Ammonito Verdi per un fallo su Allan a centrocampo. Secondo giallo tra le file degli azzurri.

24′ – Seconda sostituzione per l’Udinese: fuori Muriel, dentro Thereau. Nell’Empoli invece esce Vecino, al suo posto Signorelli,

20′ – Prima sostituzione per gli azzurri: fuori Hysaj, dentro Mario Rui. Cambio anche nelle file dell’Udinese: esce Badu, al suo posto Thereau.

17′ – Gol dell’Udinese. Laurini regala il pallone a Di Natale che stava rientrando dal fuorigioco, e di nuovo davanti a Sepe, trova il raddoppio. 2-0

12′ – Gol dell’Udinese. Totò di Natale, servito da Muriel, a tu per tu con Sepe è freddissimo e porta i bianconeri in vantaggio. 1-0

10′- Cartellino giallo per Daniele Croce. Il centrocampista azzurro era entrato in ritardo su Allan nella propria metà campo.

8′ – Altra occasione per l’Empoli. Mchedlidze, servito splendidamente da Verdi, riesce a colpire di testa, ma Domizzi fa scudo e la palla finisce in corner.

5′ – Ci prova Badu di testa, ma la sua conclusione non inquadra lo specchio della porta difesa dagli azzurri.

2′ – Tiro di Pasquale al volo che risulta debole e impreciso. Nessun problema per Sepe.

1′ – Al via il secondo tempo. Toccano gli azzurri il primo pallone della ripresa. Formazioni invariate rispetto al primo tempo.

PRIMO TEMPO

45′ – Di Natale pescato in fuorigioco. Rete del numero 10 bianconero quindi annullata. Decretato un minuto di recupero

42′ – Tavano di testa sfiora la rete. Cross con il contagiri di Vecino, palla che schizza a lato del palo destro di Karnezis.

40′ – Ammonito Pasquale per un intervento in ritardo a centrocampo.

37′ – Traversa di Vecino. Conclusione dal limite dell’area dell’uruguaiano, ma la palla scheggia la parte alta del legno.

35′ – Udinese in avanti con Pasquale. L’esterno bianconero mette un pallone teso al centro dell’area, bravo Tonelli a chiudere in corner.

30′ – Ci prova Tavano, con un numero incredibile su Danilo. Ciccio si libera bene in area, ma la sua conclusione finisce sulla parte esterna delle rete.

25′ – Ancora Empoli in attacco. Schema su corner che ha favorito la conclusione di Tavano. La palla si infrange però sul muro della difesa friulana.

22′ – Buon Empoli nei primi 20 minuti. Gli azzurri stanno spingendo con continuità grazie alla fantasia di Verdi e al fisico di Mchedlidze.

20′ – Occasione per l’Empoli con Hysaj che arriva sul fondo e crossa. Badu interviene sul pallone prima che finisca tra i piedi di Mchedlidze.

19′ – Tiro-cross di Mchedlidze che si stava trasformando in un assist per Tavano. Domizzi libera in corner.

15′ – Azione personale di Muriel che accelera fino al limite dell’area e calcia col destro. Sepe immobile, pallone che sibila a lato del palo destro del portiere azzurro.

13′ – Subito smentiti. Doppia occasione per l’Udinese prima con Muriel, poi con Guilherme, in entrambi i casi neutralizzati da un bravissimo Sepe.

12′ – Le due squadre si stanno ancora studiando. Difese ben serrate, poche chance in questo inizio di gara.

7′ – Mchedlidze a terra per alcuni secondi. Brutta scarpata di Guilherme sul volto del giocatore georgiano.

5′ – Primo squillo degli azzurri. Fuorigioco fischiato a Tavano, sull’assist di Verdi, posizione probabilmente regolare quella del bomber azzurro.

4′ – Pasquale ci prova con il sinistro dal vertice sinistro dell’area di rigore. Pallone alto di molto sopra la porta difesa da Sepe.

3′ – Doppia occasione dalla bandierina per l’Udinese. In entrambi in casi bene la difesa azzurra.

2′ – Gli azzurri provano a portarsi in avanti. Verdi scivola al limite dell’area lungo la linea del corner, e l’Udinese ottiene una rimessa dal fondo

1′ – Comincia la partita. Udinese alla battuta.