EMPOLI CITTADELLA 0-1

MARCATORI: 13′ Coralli p.t.

Tabellino in fondo

COMMENTO

Prima sconfitta stagionale per l’Empoli, battuto 1-0 dal Cittadella al Castellani. Uno scivolone, il primo casalingo in questo campionato, che costa carissimo alla formazione toscana, scavalcata dal Palermo in testa alla classifica. I veneti, che non vincevano dallo scorso 13 ottobre, si impongono grazie a una rete di Coralli al 13’. Finale nervoso: nell’Empoli espulsi Rui all’82’ e il tecnico Sarri nei minuti di recupero, insieme al secondo Calzona e al preparatore dei portieri Marchisio.

Il primo squillo del match porta la firma degli ospiti, che al 10′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo portano alla conclusione Gasparetto, ma Bassi di piede dice no al difensore del Citta. Tre minuti dopo arriva però il morso del Cobra, Claudio Coralli. Appostato sul secondo palo su un corner di La Camera, l’ex Empoli di testa non sbaglia su assist aereo di Coly e fa 1-0 per i granata. L’Empoli nel primo tempo è tutto in una conclusione a giro di Maccarone, che al 37′ comincia il suo duello personale con Di Gennaro che continuerà nel secondo tempo.

Al 63′ Maccarone fa tutto da solo e impegna ancora una volta Di Gennaro, che chiude bene il primo palo sulla conclusione dell’ex attaccante della Samp. Sarri inserisce Pucciarelli e Mario Rui al posto di Verdi e Laurini, e proprio al minuto 82 l’ex difensore dello Spezia commette un’ingenuità imperdonabile, atterrando in contropiede Minesso: per Cervellera è rosso diretto, Mario Rui espulso ed Empoli in dieci. Nei minuti finali due salvataggi in extremis di Pugliese salvano la porta del Cittadella, e dopo l’espulsione di Sarri nei minuti di recupero per proteste, i veneti possono festeggiare il ritorno alla vittoria dopo dieci lunghe giornate di digiuno. Empoli che cade per la prima volta in campionato fra le mura amiche, rimane a 36 punti e si vede scavalcare al primo posto dal Palermo. Il Cittadella, con i tre punti, esce dalla zona playout, e nel prossimo turno ospiterà al Tombolato il Lanciano. Empoli che proverà a rifarsi facendo visita al Pescara.

CRONACA

Finale 2° TEMPO: 0-1

48′ Sarri, Calzona e Marchisio espulsi per proteste dalla panchina. Protestavano per un mancato corner non concesso dopo tocco di Di Gennaro

45′ Altra occasione per Levan, ma la difesa del Cittadella ribatte

44′ Levan in contropiede, tira, ma non serve Croce ben messo. La palla era stata ribattuta

43′ Contropiede del Cittadella fermato da Tonelli

43′ Pugliese salva su Tavano

43′ Cross di Maccarone da destra, palla in corner

37′ Minesso parte a tutta velocità e viene falciato da Mario Rui sulla trequarti in velocità. Espulso. Empoli in dieci

35′ Maccarone in diagonale, Di Gennaro sfiora e mette in corner

34′ esce Signorelli, entra Mchedlidze

32′ esce Coralli, entra Perez

25′ Maccarone: occasione appena entrato in area. Palla buona, ma parata da Di Gennaro a terra

23′ De Leidi esce, entra Minesso

21′ Hysaj esce, entra Mario Rui

19′ Si sveglia Maccarone, azione personale insistita poi botta sul primo palo. Di Gennaro bravissimo a mettere in corner

18′ Colpo di testa di Pucciarelli da posizione impossibile, fuori

11′ Scambio al limite Maccarone per Tavano che entra in area ma non trova la conclusione e il Cittadella libera

10′ Altro schema da punizione con la testa di Rugani protagonista, altra conclusione non precisa

8′ Verdi esce, entra Pucciarelli

8′ Rugani sempre di testa, ma la palla è alta

5′ Maccarone prova a entrare palla al piede in area: fermato dalla difesa

ore 16.01 inizio 2° tempo

FINALE 1° TEMPO: 0-1 CORALLI

44′ Pericoloso Rugani su punizione cross di Valdifiori, para Di Gennaro

38′ Maccarone pericoloso di destro: entra in area si accentra e spara sui pugni di Di Gennaro che respinge

35′ Paolucci ammonito per fallo su Tonelli

28′ Di Roberto parte sul filo del fuorigioco, in area spara di sinistro e mette fuori

27′ Maccarone su punizione dai 25 metri: palla poco lontana dal secondo palo

24′ Colpo di testa di Coralli, para Bassi

22′ Empoli che controlla, ma lascia spazio al Cittadella

13′ Da un corner concesso erroneamente dalla guardalinee santuari arriva il vantaggio del CIttadella con l’ex Coralli. Cross, colpo di testa di Coly che allunga sul secondo palo dove il Cobra non sbaglia e non esulta. 0-1 Coralli

11′ Gasparetto sugli sviluppi dell’angolo batte a rete di sinistro, Bassi respinge di piede con una buona dose d’istinto e fortuna

10′ Coralli pericoloso dopo un lancio rovesciato da destra. Tonelli in corner

5′ Dalla Maratona coro per Claudio Coralli

ore 15.01 Inizio Gara

ore 15.00 l’ad dell’Empoli Ghelfi premia Coralli e Dumitru, quest’ultimo assente

Ore 14.58 Squadre in campo con Babbo Natale al seguito

Tabellino

EMPOLI – CITTADELLA 0-1

MARCATORI: 13′ p.t. Coralli

EMPOLI (4-3-1-2) Bassi; Laurini, Tonelli, Rugani, Hysaj (21′ s.t. Mario Rui); Signorelli (dal 35′ s.t. Mchedlidze), Valdifiori, Croce; Verdi (dal ‘8 st Pucciarelli); Tavano, Maccarone

PANCHINA Pelagotti, Accardi, Barba, Ronaldo, Castiglia, Shekiladze

Allenatore: Maurizio Sarri

CITTADELLA (4-4-2): Di Gennaro; Pugliese Pellizzer, Gasparetto, Coly; La Camera, Paolucci, De Leidi (23′ s.t. Minesso), Pecorini (dal 47′ s.t. Marino); Di Roberto, Coralli (dal 32′ s.t. Perez)

Espulso dal 37′ s.t. Mario Rui per gioco scorretto

AMMONITI  Paolucci (C), Coly (C), Pecorini (C), Tonelli (E)  per gioco scorretto

Recupero: p.t. 0′ e s.t. 4′

Spettatori: 1666, incasso 5964,50 euro; abbonati 1872, quota 6777,06 euro