Buzzegoli affrontato da Ronaldo (da facebook)

NOVARA – EMPOLI 0-1

MARCATORI: 9′ p.t. Maccarone

Tabellino in fondo
Tre pareggi e poi eccola. Sofferta, voluta, forse ancora più bella per questo. La vittoria che ha un sapore ancora più dolce perché regala all’Empoli un Natale da capolista.  L’Empoli batte il Novara 1-0 e, grazie alla sconfitta del Palermo a Carpi, torna al comando. Maccarone firma un successo meritato al termine di una partita che ha visto gli uomini di Sarri dominare nel primo tempo e soffrire un po’ nel secondo. Stop invece per i piemontesi dopo due vittorie consecutive: la classifica per gli uomini di Calori resta problematica.

Reduci da tre pari di fila, gli azzurri cercano di mettere subito le cose in chiaro e dopo 9′ passano. Splendido invito di Verdi per Croce che serve all’interno dell’area piccola Maccarrone che non può sbagliare. Il Novara prova a reagire, ma l’Empoli è micidiale in contropiede e spreca con Tavano. Il n. 10 conta almeno quattro palle gol sciupate nei primi 45′: clamoroso quando al 23′ il bomber fa secco Mori ma scheggia il palo a Kosicki battuto. Il portiere dei padroni di casa salva i suoi in due occasioni con due super-parate su Tavano e Maccarone. I ragazzi di Calori sono in bambola, anche se in due circostanze si rendono pericolosi con Gonzalez (conclusione a fil di traversa) e Salviato (destro potente dalla distanza che impegna Bassi). Si va al riposo sull’1-0 per l’Empoli, risultato a cui sta un po’ stretto.

Ad inizio ripresa Ronaldo (che oggi ha sostituito lo squalificato Valdifiori stupendo per personalità) mette al centro un tiro-cross sul quale Ludi interviene rischiando l’autorete. Ad un certo punto i toscani calano il ritmo e il Novara esce alla distanza. Ci provano Gonzalez e Rubino, ma i due attaccanti di Calori non riescono a trovare il guizzo giusto. La chance più ghiotta in seguito ce l’ha lo stesso attaccante argentino che, lanciato in profondità da Buzzegoli, non conclude al meglio e Bassi blocca. Nonostante gli inserimenti di Lepiller e di Comi non cambia l’epilogo del match, così gli ospiti tornano ai tre punti e, un po’ inaspettatamente, ritrovano il primo posto della classifica.

Nel prossimo turno, giovedì 26 dicembre, l’Empoli riceve al Castellani il Cittadella, mentre il Novara sarà impegnato a Varese.

CRONACA

2° TEMPO Finale 0-1: Maccarone

48′ E’ finita: vittoria azzurra

43′ Ultimi due minuti, poi il recupero. Entra Comi, esce Gonzalez

35′ Occasione per Gonzalez

30 ‘ Lepiller di destro, ma la palla è ribattuto. Rubino va di prima e Bassi para

30′ Entra Pucciarelli, esce Verdi. Classica staffetta

24′ Entra Mchedlidze, esce Tavano

20′ Entra Lepiller esce Rigoni

9′ Entra Castiglia, esce Ronaldo per infortunio

4’ Ludi di testa devia in angolo una pericolosa conclusione sul 2° palo

Finale 1° TEMPO: 0-1

45′ Due minuti di recupero

45′ Fino a questo momento migliori in campo Kosicky che ha salvato in tre occasioni il risultato e Ronaldo, all’esordio con l’Empoli

40′ Cross di Gonzalez, Faragò di testa, Bassi para. Riparte in contropiede l’Empoli, miracolo di Ludi che salva sulla linea la conclusione a porta vuota di Tavano. Corner

38′ Ancora Kosicky salva su tiro ravvicinato di Maccarone

33′ Esce Mori, entra Vicari. Calori corre ai ripari, Tavano ha saltato sistematicamente l’ex difensore centrale dell’Empoli

33′ Tavano salta Mori e calcia sul secondo palo. Kosicky evita il raddoppio

27′ Salviato impegna severamente Bassi

25′ Bell’azione di Gonzalez: dribbling e tiro a girare che sfiora l’incrocio dei pali

23′ Ancora Ciccio gol protagonista: Tavano salta l’ex azzurro Mori e davanti a Kosicky coglie il palo esterno. Sembra un gol già fatto. Peccato, il raddoppio era a portata di mano

19′ Tavano cerca il secondo palo da posizione defilata. Palla fuori di un metro

18′ Ronaldo dalla distanza: palla fuori dallo specchio

14′ Ammonito Croce per fallo su Faragò

12′ Azione personale di Rubino che guadagna un calcio d’angolo!

11′ Risponde il Novara, la conclusione da fuori area di Faragò. Palla a lato

9′ Vantaggio dell’Empoli con Maccarone che sfrutta l’assist sopraffino in area di Croce. Azzurri in avanti alla alla prima occasione. 0-1 MACCARONE

5′ Ronaldo a terra, entra la barella in campo

2′ Contropiede del Novara, Empoli sorpreso. Gonzalez cerca di sorprende Bassi che esce rapidamente e in qualche modo salva la situazione

ore 15.03 fischio d’inizio

TABELLINO

NOVARA (3-5-2): Kosicky; Mori, Ludi, Bastrini; Marianini, Faragò, Buzzegoli, Rigoni (dal 20′ s.t. Lepiller), Salviato; Rubino, Gonzalez (dal 43′ s.t. Comi).

PANCHINA Tomasig; Potouridis, Vicari, Parravicini, Katidis, Josipovic

All.: Alessandro Calori

EMPOLI (4-3-1-2) Bassi; Laurini, Tonelli, Rugani, hysaj; Croce, Signorelli, Ronaldo (dal 9’s.t. Castiglia); Verdi (dal 30′ s.t. Pucciarelli); Maccarone, Tavano (dal 24′ s.t. Mchedlidze)

PANCHINA Pelagotti, Shekiladze, Accardi, Camillucci, Mario Rui, Barba

All.: Maurizio Sarri

ARBITRO Mariani di Aprilia

GUARDALINEE Di Vuolo di C.mmare di Stabia e Citro di Battipaglia

Quarto uomo Ros di Pordenone

AMMONITI  Croce (E), Rubino (N), Faragò (N), Maccarone (E), Salviato (N), Bastrini (N) per gioco scorretto
Recupero: p.t. 2′ e s.t. 3′