Empoli - Modena

EMPOLI MODENA 2-1

(la fotogallery)

MARCATORI: Tavano (E) al 45′ nel p.t.; Pucciarelli (E) al 22′, Mazarani (M) su rigore al 28′ nel s.t.

EMPOLI (4-3-1-2) Bassi; Laurini, Tonelli, Rugani, Mario Rui (dal 21′ s.t. Accardi); Moro, Valdifiori, Croce; Pucciarelli (dal 32′ s.t. Verdi); Tavano (dal 29′ s.t. Barba), Maccarone

PANCHINA Pelagotti, Romeo, Signorelli, Ronaldo, Castiglia, Mchedlidze

ALLENATORE Maurizio Sarri

MODENA (3-5-2): Pinsoglio; Potenza (dal 20′ s.t. Cionek), Zoboli, Manfrin; Calapai (dal 30′ s.t. Stanco), Bianchi (dal 16′ s.t. Belloni), Salifu, Signori, Molina; Mazzarani, Babacar

PANCHINA Manfredini, Minarini, Nardini, Burrai, Mangni, Bruno

ALLENATORE Walter Novellino

ARBITRO Abbattista di Molfetta

GUARDALINEE  Raparelli di Albano Laziale e Santoro di Catania

Quarto uomo Martinelli di Cagliari

Angoli: 0-5

AMMONITI Mario Rui (E), Bianchi (M), Molina (M), Zoboli (M), Salifu (M), Stanco M) per gioco scorretto; Signori (M) per comportamento non regolamentare

Espulso al 28′ s.t. Accardi

Recupero: p.t. 1′ e s.t. 5′

Spettatori: 1040 , incasso 4879 euro; abbonati 1872, quota 6777,06 euro

IL COMMENTO

Torna alla vittoria l’Empoli, ma non torna il vero Empoli. La squadra azzurra è apparsa ancora un pelino inceppatta rispetto alla splendida macchina da guerra di inzio campionato.

Ma vincere contro questo Modena è comunque un risultato pesante. Soprattutto perché i ragazzi di Sarri si ritrovano ancora una volta a dover giocare in inferiorità numerica come ad Avellino.

Stavolta però si era già sul 2-0 e allora, nonostante il rigore di Mazzarani, che ha accorciato le distanze, l’Empoli ha retto andando a sfiorare in un paio di clamorose occasioni nel finale: due contropiedi con l’attaccante davanti a Pinsoglio fallite prima da Maccarone (fuori) poi da Verdi (respinta).

Con questa vittoria l’Empoli rimane secondo in classifica, alle spalle del Lanciano capolista.

LA PARTITA
Sarri schiera dal primo minuto il tridente Pucciarelli-Tavano-Maccarone. Risponde il Modena col consueto 3-5-2: in avanti il duo Mazzarani-Babacar. Partono bene gli uomini di Novellino, che al 5′ minuto vanno già vicinissimi al vantaggio: buona l’azione di Molina che dalla sinistra converge verso il centro e trova l’assist per Mazzarani libero nel cuore dell’area di rigore. Ma l’attaccante spreca tutto centrando il palo alla destra di Bassi. Nel primo tempo gli ospiti provano a tenere il pallino del gioco, con i ragazzi di Sarri che si appoggiano maggiormente al contropiede. Il primo squillo di marca empolese arriva con Tavano, che su una corta respinta della difesa conclude di destro al volo e va vicino al gran gol.

La partita corre sul filo dell’equilibrio, con i Canarini che riescono ancora a rendersi pericolosi con una discesa sulla fascia sinistra di Babacar al 38′: l’attaccante senegalese è bravo a vedere l’inserimento di Bianchi, ma il tiro del centrocampista è facilmente neutralizzato da Bassi. La fiammata decisiva arriva però proprio al 45′, con la difesa modenese che compie il primo errore regalando palla a Maccarone al limite dell’area di rigore. L’attaccante è bravo a servire Tavano, completamente libero di ricevere e colpire a tu per tu con portiere. Per Tavano, miglior marcatore di sempre dell’Empoli, è il 97esimo gol in maglia azzurra. Con questa rete, arrivata come un fulmine a ciel sereno per il Modena, si chiude la prima frazione di gioco.

Nella ripresa prova a partire forte il Modena, ma al 68′ raddoppia l’Empoli con Pucciarelli, che riceve il secondo assist della partita di Maccarone, e dal cuore dell’area di rigore trova il destro che fulmina Pinsoglio. Il gol del 2-0 sembra chiudere il match, ma gli uomini di Novellino caricano a testa bassa e si riversano nella metà campo dei padroni di casa. Prima Belloni chiama Bassi all’intervento in tuffo sul suo tiro dalla distanza, poi al 73′ arriva l’occasione della svolta per gli ospiti: Accardi stende Mazzarani in piena area di rigore, per l’arbitro è rigore ed espulsione per il difensore empolese. E’ lo stesso Mazzarani a incaricarsi della battuta dal dischetto, e di destro spiazza Bassi per il gol che accorcia le distanze.

Sul 2-1 ci credono gli uomini di Novellino, che provano a mettere pressione all’Empoli. Ma i ragazzi di Sarri sono abili a sfruttare le ripartenze, e all’82’ arriva così la grande chance per Maccarone di chiudere la partita. L’attaccante si invola nella metà campo avversaria, entra in area di rigore, ma conclude incredibilmente a lato. Il Modena crede nel pareggio, ma le migliori occasioni da gol sono sempre di marca empolese: al 91′ è Verdi che dalla destra converge al centro, entra in area di rigore, ma la sua conclusione di sinistro trova Pinsoglio pronto alla respinta. Prima della fine c’è tempo per un ultimo brivido, con Zoboli che all’ultimo secondo utile si improvvisa attaccante, prova la conclusione da fuori area, ma il suo tiro termina sul fondo.

Si spengono così le speranze di pareggio del Modena. Vince l’Empoli, che ottiene 3 punti fondamentali in chiave campionato.

CRONACA

FINALE 2-1

2° TEMPO

49′ Ci prova Zoboli, potente ma fuiori

47′ Signori simula rigore: ammonito

47′ Moro per Verdi in contropiede: altra super occasione, ma la conclusione viene parata

37′ Maccarone fallisce il colpo del 3-1. Contropiede di Moro che serve l’attaccante in corsa. Davanti a Pinsoglio mette fuori

32′ Pucciarelli s’infortuna, entra Verdi

28′ Mazzarani accorcia le distanza con Mazzarani su rigore. 2-1 MAZZARANI

27′ Espulso Accardi per fallo da ultimo uomo. Rigore

25′ Bassi para benissimo su in tiro di Belloni che dal vertice destro dell’area aveva provato il tiro a girare.

22′ Maccarone aggancia un lancio in area di Valdifiori, si allunga la palla. Poi va quasi sul fondo alla sinistra di Pinsoglio e mette indietro a Pucciarelli che di destro mette dentro. 2-0 PUCCIARELLI

20 Mario Rui da qualche minuto è claudicante, entra Accardi

12′ Cross all’indietro di Croce, Maccarone spara alto

5′ Croce fa un assist al bacio per Maccarone che segna, ma è in netto fuorigioco

Parte il secondo tempo alle 16:04

FINALE 1° TEMPO: 1-0 Tavano

Due minuti ri recupero

45′ Maccarone serve l’assist vincente a Tavano, il bomber si sistema e di destro batte Pinsoglio che tocca il pallone. Bello il recupero di Pucciarelli su Salifu che innesca Big Mac. 1-0 TAVANO

40′ La punizione conduce solo a un tiro fiacco e centrale al volo di Croce

38′ Sulla ripartenza fallo di Molina su Moro: ammonito

38′ Parte Babacar sul filo del fuorigioco, entra in area e mette in mezzo per Bianchi: conclusione centrale controllata da Bassi

37′ Rugani mette in angolo, ancora un corner per il Modena. Siamo a 4

36′ Empoli non molto lucido e anche un po’ stanco, all’apparenza. Il Modena è più vivace. La presenza di Moro si fa sentire rispetto ad Avellino, ma non basta

30′ Sostituzione per il Modena: esce Potenza entra Cionek

22′ Secondo corner per il Modena, nessun esito

20′ Mario Rui ammonito

16′ Tavano ci prova al volo di destro, palla di poco alta con conclusione dalla metà dell’area

14′ Splendida palla di Mario Rui da sinistra, in mezzo all’area, per Maccarone che aggancia e serve un compagno ma la difesa del Modena salva la situazione

12′ Scontro fra Laurini e Molina, restano a terra. Botta causata da una scivolata incontrollabile sul terreno così insidioso

10′ Pucciarelli si procura una buona punizione sulla trequarti. Maccarone non la sfrutta a dovere, Pinsoglio controlla la conclusione centrale

4′ Sempre nel corso del 4′ ancora un’azione di Molina, scivolano Tonelli e Laurini. Palla in mezzo per Mazzarani che, quasi come un rigore in corsa, batte di piatto destro e prende il palo pieno

4′ Primo corner, lo batte il Modena. Se lo è procurato Molina. Ma non dà esiti

15:01 Inizia la gara

IL MINUTO DI SILENZIO

Prima del match un minuto di silenzio in memoria delle vittime del naufragio di Lampedusa.