LA GARA L’Empoli riceve il Frosinone al Castellani con la voglia di vendicare quel brutto 2-0 subito all’andata. Azzurri che schierano titolare ancora una volta l’acquisto di gennaio Ariaudo, c’è invece Zambelli sulla fascia destra a sostituire lo squalificato Laurini.

La formazione di Giampaolo prova già dai primi minuti a imporre la propria supremazia territoriale riuscendo a schiacciare i ciociari nella propria metà campo. Qualche occasione gli azzurri la creano, ma Pucciarelli calcia addosso a Leali due volte da buona posizione.

A sorpresa, al 17esimo, sono gli ospiti a trovare il vantaggio. Sfonda Pavlovic a sinistra e crossa in mezzo, Daniel Ciofani vince il duello aereo con Ariaudo e schiaccia la sfera con un colpo di testa che colpisce la traversa e si insacca.

L’Empoli prova la reazione provando a proporre il proprio gioco. La chance migliore capita sui piedi di Maccarone che, pescato straordinariamente da Saponara, si gira in area di rigore non riuscendo però a battere Leali da pochi passi.

Qualche altro brivido sulla schiena di Roberto Stellone, ma gli azzurri proprio non riescono a trovare la via del gol nonostante alcune buone trame. Senza recupero si chiude quindi la prima frazione di gara.

La ripresa si apre con un Empoli arrembante che prova con calma e ragione a spingersi in avanti per cercare il pareggio. Proprio Maccarone, al sedicesimo della ripresa, lavora benissimo il pallone in area e sigla l’1-1 pescando l’angolino alla sinistra di Leali.

Gli azzurri si spingono in avanti per cercare la vittoria, ma un disimpegno errato di Buchel riporta in vantaggio gli ospiti. Fallo di Mario Rui su Dionisi in area di rigori e Di Bello assegna il penalty. Sempre Ciofani dal dischetto non sbaglia. E’ 2-1 alla metà della ripresa.

Giampaolo inserisce Bittante e Mchedlidze e prova il tutto per tutto nel finale. Un paio di miracolo di Leali su Levan e Pucciarelli impediscono all’Empoli di trovare il pareggio e dopo cinque minuti di recupero si chiude la gara.

IL TABELLINO

EMPOLIFROSINONE 1-2 (17′ pt. Ciofani D., 15′ st. Maccarone, 26′ st. Ciofani D.)

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Zambelli (34′ st. Mchedlidze), Tonelli, Ariaudo, Mario Rui; Zielinski, Paredes, Buchel (33′ st. Bittante); Saponara; Maccarone, Pucciarelli A disp. Pugliesi, Pelagotti, Camporese, Diousse, Maiello, Krunic, Piu, Livaja All. Marco Giampaolo

FROSINONE (4-3-1-2): Leali; Rosi, Blanchard, Russo, Pavlovic; Sammarco, Gori, Frara; Tonev (24′ st. Ajeti); Ciofani D. (33′ st. Longo), Dionisi (43′ st. Paganini) A disp. Bardi, Zappino, Ciofani M., Pryima, Crivello, Gucher, Kragl, Chibsah, Carlini, Soddimo All. Roberto Stellone

Arbitro: Di Bello di Brindisi

Note: Recupero: 0′ pt., 5′ st.; Ammoniti: Sammarco (F), Blanchard (F), Gori (F), Buchel (E), Tonev (F), Rosi (F), Longo (F), Mario Rui (E)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+5′ – Vince il Frosinone: l’arbitro fischia il termine del match.

45+3′ – Ammonito Mario Rui per proteste. Diffidato salterà la prossima sfida.

45′ – Cinque minuti di recupero.

43′ – Fuori Dionisi, dentro Paganini: ultimo cambio per il Frosinone.

40′ – Ammonito Longo per un fallo su Mario Rui.

35′ – Miracolo di Leali sul colpo di testa di Mchedlidze!!

34′ – Secondo cambio per l’Empoli: fuori Zambelli, dentro Mchedlidze.

33′ – Cambio per l’Empoli: dentro Bittante, fuori Buchel. Uno anche nel Frosinone: dentro Longo, fuori Ciofani.

30′ – Miracolo di Leali! Pucciarelli non riesce a insaccare da ottima posizione, il merito è dello straordinario intervento del portiere ciociaro.

26′ – Gol del Frosinone. Segna ancora Daniel Ciofani che spiazza Skorupski dal dischetto.

25′ – Calcio di rigore per il Frosinone. Fallo di Mario Rui su Dionisi.

24′ – Cambio nelle file del Frosinone: dentro Ajeti, fuori Tonev.

23′ – Ammonito Rosi per un fallo a centrocampo su Saponara.

19′ – Maccarone! Colpo di testa sul cross di Buchel che si spegne però sul fondo.

18′ – Ammonito Tonev per un fallo a centrocampo su Buchel.

17′ – Ammonito Buchel per un fallo su Tonev.

15′ – GOOOOOOL! PAREGGIO DELL’EMPOLI! MASSIMO MACCARONE! TIRO A GIRO CHE SI INSACCA NEL SETTE!

14′ – Ammonito Gori per un fallo su Paredes a centrocampo.

13′ – Saponara! Controlla benissimo in area e calcia al volo, ma non riesce a trovare lo specchio della porta!

12′ – Ammonito Blanchard per un brutto fallo su Zielinski.

10′ – Ariaudo! Colpo di testa su corner che esce di pochissimo!

1′ – Inizia la ripresa!

PRIMO TEMPO

45′ – Fine del primo tempo! Senza recupero si va negli spogliatoi!

40′ – Leali! Si deve impegnare il portiere del Frosinone sul corner battuto da Paredes.

33′ – Ammonito Sammarco per aver allontanato il pallone a gioco fermo.

28′ – Maccarone! Che cosa si è mangiato! Invenzione di Saponara che lo mette davanti alla porta, Big Mac credendo forse di essere in fuorigioco calcia senza troppa convinzione addosso a Leali!!

25′ – Ancora Pucciarelli! Deviazione in area che attraversa tutto lo specchio della porta senza entrare!

23′ – Pucciarelli! Che chance per l’attaccante che si gira in mezzo a due in area e calcia addosso a Leali!

19′ – Gori! Tentativo da fuori area che sfiora la traversa! Altra chance per i ciociari!

17′ – Daniel Ciofani sblocca il risultato. Colpo di testa schiacciato che colpisce la traversa e si insacca battendo un colpevole Skorupski.

16′ – Tonev! Tiro dai 25 metri che esce non di molto alla sinistra di Skorupski!

9′ – Pucciarelli! Controllo troppo lungo in area di rigore, Russo mette in corner.

6′ – Saponara! Prova il tiro dal limite dell’area piccola, Blanchard devia in corner!

3′ – Zielinski! Il polacco prova il mancino dal limite, palla che termina alta! Primo squillo azzurro.

1′ – Comincia la partita!

14:24 – L’Empoli e il Frosinone scendono in campo per effettuare il riscaldamento pre-partita.

14:03 – Le squadre stanno per scendere sul terreno di gioco per effettuare il riscaldamento.