(foto Empoli F.C.)

L´ATTACCO RECORD AZZURRO E LA COPPIA-GOL DEL TORNEO – Empoli attacco record della Lega B 2017/18: dopo 14 turni sono 26 le reti toscane, a pari merito con il Bari. Il tandem Caputo-Donnarumma, 16 gol in due, è la coppia-gol del torneo unitamente ai baresi Galano-Improta.

VIVARINI AD UN PASSO DALLE 100 VITTORIE IN CAMPIONATI PROFESSIONISTICI – Cifra tonda oggi per Vincenzo Vivarini? Il mister dell´Empoli si trova a 99 vittorie in campionati professionistici, sommandone 13 in serie B ed 86 in Lega Pro alla guida di Pescara, Chieti, Aprilia, Teramo, Latina ed Empoli. La prima affermazione risale al 13 gennaio 2007, Pescara-Genoa 2-1, serie B.

TOSCANI A PORTA APERTA DA 10 GIORNATE – L´Empoli ha subito almeno un gol in ciascuna delle ultime 10 giornate della serie B 2017/18: 15 reti complessivamente. L´ultimo match concluso a porta chiusa risale al 3-0 interno contro l´Ascoli, il 16 settembre.

IL PEGGIOR MOMENTO STAGIONALE AZZURRO – L´Empoli non vince dal 24 ottobre scorso, 3-1 al “Castellani” sul Pescara. Poi 3 turni a secco, con bilancio di 1 pareggio e 2 sconfitte esterne, entrambe per 1-2, a Salerno e Vercelli. In tutte e 3 le partite in questione i toscani erano passati per primi in vantaggio.

LE PARTENZE SPRINT NEI DUE TEMPI DELL´EMPOLI 2017/18 – Empoli scatenato nei primi quarti d´ora sia del primo, che del secondo tempo: nel primo – 1´-15´ – ha segnato 6 reti ed è la squadra cadetta 2017/18 più prolifica finora (a pari merito con il Palermo), nel secondo – 46´-60´ – ne ha firmate 6, anche qui primato per gli azzurri toscani di Vivarini, condiviso con il Bari.

100 IN B PER PROVEDEL E DONNARUMMA – Gara numero 100 in serie B italiana – considerando la sola regular season – per Ivan Provedel, che ha finora vestito le maglie di Perugia, Modena, Pro Vercelli ed Empoli. L´esordio è datato 29 agosto 2014, Perugia-Bologna 2-1. Gara 100 in serie B italiana – considerando la sola regular season – anche per Alfredo Donnarumma, con le casacche di Cittadella, Salernitana ed Empoli. L´esordio è datato 14 settembre 2013, Cittadella-Latina 0-0.

LA COOP DEL GOL BIANCONERA – Il Cesena è – assieme a Venezia e Frosinone – una delle 3 cooperative del gol nella Lega B 2017/18 dopo 14 turni: 11 i marcatori per ciascuna squadra. Gli 11 goleador bianconeri sono stati finora Cacia, Dalmonte, Kone, Kupisz, Jallow, Laribi, Panico, Rigione, Sbrissa, Scognamiglio e Schiavone.

ROMAGNOLI IMBATTUTI DA 5 TURNI ED IN GOL DA 8 – Il Cesena non perde in campionato dallo scorso 14 ottobre: 1-2 in trasferta contro il Cesena. Nelle successive 5 partite disputate i romagnoli hanno ottenuto 1 vittoria e 4 pareggi. Sono, invece, 8 le partite consecutive in cui il Cesena è riuscito a mettere a segno almeno un gol, per un totale di 17 reti all´attivo. L´ultima gara conclusa senza reti all´attivo risale al 24 settembre scorso, 0-2 interno contro l´Ascoli. Si tratta – in entrambi i casi – della striscia positiva record del 2017/18 per i bianconeri.

CESENA: NESSUN RIGORE PRO, DA RECORD PER QUELLI A SFAVORE – Il Cesena è rimasta una delle 4 squadre della Lega B 2017/18 senza rigori a favore dopo 14 turni: come Carpi, Novara e Frosinone. I romagnoli sono, tuttavia, una delle due compagini che ne ha subiti di più, 5, alla pari del Perugia.

GLI SPRECHI BIANCONERI NELLE RIPRESE: 13 GOL SU 28 SUBITI DAL 46´ AL 75´ – Il Cesena è la squadra cadetta 2017/18 che getta maggiormente al vento nelle riprese i risultati acquisiti al 45´: 10 i punti persi dai romagnoli in 13 giornate, passando da 0-0 a 0-2 in casa contro l´Ascoli, da 2-1 a 2-5 a Vercelli, da 1-0 a 2-2 al “Manuzzi” contro il Novara, da 2-1 a 2-2 a Chiavari contro l´Entella e da 2-1 a 3-3 in casa contro la Salernitana. Non a caso ben 13 dei 28 gol subiti dal Cesena in questo campionato è stato incassato nella prima mezz´ora della ripresa, 6 dal 46´ al 60´ (primato del torneo alla pari di Ternana ed Ascoli), 7 dal 61´ al 75´ (record in solitario).

I PRECEDENTI TRA I DUE TECNICI; CASTORI SEMPRE VITTORIOSO NEI 2 PRECEDENTI – Terza sfida tecnica ufficiale tra i due allenatori, Vincenzo Vivarini e Fabrizio Castori. Nella doppia sfida della serie B 2016/17, si è imposto – sia in casa che in trasferta – il Carpi di Castori sul Latina di Vivarini. Vincenzo Vivarini sfida per la terza volta in partite ufficiali – da allenatore – il Cesena. Nella doppia sfida della serie B 2016/17, il “suo” Latina ha pareggiato, sia in casa, che in trasferta. Nona sfida tecnica ufficiale tra Castori e l´Empoli: finora il bilancio è di 1 successo dell´attuale allenatore del Cesena, 1 pareggio e 6 vittorie azzurre. Ad Empoli le formazioni di Castori hanno sempre perduto: 5 volte su 5.

IN CAMPIONATO CESENA SENZA GOL AL “CASTELLANI” DAL SECOLO SCORSO – Tradizione negativa del Cesena ad Empoli: 3 sole vittorie bianconere in 19 precedenti ufficiali, l´ultima delle quali – in gare di solo campionato – 3-1 nella serie C 1967/68. Non solo, sempre in riferimento a sole gare di campionato, il Cesena non ha mai segnato nelle ultime 5 trasferte al “Castellani”, con ultima rete romagnola che risale all´1-2 della serie B in data 26 settembre 1999, secolo scorso, centro di Baronchelli al 77´. Il digiuno cesenate in campionato ad Empoli, è dunque pari a 463´.

Fonte: Empoli Fc