LA CRONACA

L’Empoli non riesce ad ottenere la vittoria anche nella seconda prova della stagione: gli azzurri perdono 2-1 a San Siro contro il Milan nonostante l’ottima prova messa in campo questa sera, sabato 29 agosto. Giampaolo sceglie la stessa formazione che ha affrontato il Chievo, col ritorno in difesa di Tonelli. Confermato anche il giovanissimo Diousse in cabina di regia.

Il Milan invece propone Suso sulla trequarti dal primo minuto e Nocerino come interno di centrocampo dopo la sconfitta all’esordio contro la Fiorentina. Balotelli torna in panchina dopo la negativa esperienza di Liverpool, la coppia titolare di attacco è Bacca-Luiz Adriano.

L’Empoli parte bene con la vivacità di Saponara e Pucciarelli. Bene anche Zambelli confermato sulla fascia destra che riesce a difendere e spingere con continuità. Il primo errore però costa caro: assist di Luiz Adriano per Bacca che beffa centralmente Tonelli e Barba. Il colombiano scarta Skorupski con l’aiuto di una deviazione di Zambelli e appoggia in rete il vantaggio rossonero.

L’Empoli non ci sta e a stretto giro di orologio pareggia i conti: è Saponara a sfruttare il delizioso assist di tacco di Maccarone e con un bel sinistro rasoterra a battere Diego Lopez. E’ uno ad uno al ventesimo del primo tempo e gli azzurri riacquistano grinta e coraggio. Sono tante anche le occasioni sciupate, tra tutte quella di Pucciarelli a fine primo tempo che sugli sviluppi di un corner calcia a lato di pochissimo da fuori area.

Nella ripresa il Milan sostituisce subito Nocerino col nuovissimo arrivato Kucka. L’Empoli parte forte e sempre con Pucciarelli, stavolta su assist di Saponara, non riesce a concretizzare quanto di buono costruito. A tu per tu con Diego Lopez l’attaccante azzurro colpisce male la sfera svirgolando completamente la conclusione a due metri dalla porta del diavolo.

Nel miglior momento dell’Empoli torna in vantaggio il Milan: corner del neo entrato Bonaventura, uscita a vuoto di Skorupski, e Luiz Adriano di testa non perdona. E’ il ventiduesimo della ripresa e i rossoneri si portano sul 2-1. Gli azzurri accusano il colpo più fisicamente che mentalmente.

Crampi prima per Barba, sostituito da Costa, e poi per Saponara: l’Empoli nel finale non riesce a ribaltare il risultato, creando poche nitide occasioni da gol. Non aiuta nemmeno l’ingresso di Mchedlidze per Maccarone. Nel finale, oltre a Costa, esordisce in maglia azzurra anche Maiello che prende il posto di un ottimo Diousse.

Ancora zero punti per un Empoli che ha sicuramente messo in mostra qualcosa in più rispetto alla gara contro il Chievo: grande personalità della squadra che però fallisce troppe occasioni ghiotte sotto porta e a San Siro contro il Milan non puoi permettertelo. Da rivedere la condizione fisica: sono almeno quattro gli azzurri che nel secondo tempo accusano i crampi a metà della ripresa.

IL TABELLINO

MILANEMPOLI 2-1 (15′ pt. Bacca, 17′ pt. Saponara, 22′ st. Luiz Adriano)

MILAN (4-3-1-2): Diego López; De Sciglio, Zapata, Romagnoli, Antonelli; Bertolacci (37′ st. Poli), De Jong, Nocerino (1′ st. Kucka); Suso (10′ st. Bonaventura); Bacca, Luiz Adriano A disp. Abbiati, Donnarumma, Honda, Cerci, Montolivo, Abate, Alex, Balotelli, Zaccardo All. Sinisa Mihajlović

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Zambelli, Tonelli, Barba (33′ st. Costa), Mario Rui; Zielinski, Diousse (30′ st. Maiello), Croce; Saponara; Pucciarelli, Maccarone (17′ st. Mchedlidze) A disp. Pugliesi, Pelagotti, Bittante, Signorelli, Ronaldo, Piu, Camporese, Krunic, Martinelli All. Marco Giampaolo

Arbitro: Giacomelli di Trieste

Note: Recupero: 1′ pt., 3′ st.; Ammoniti: Maccarone (E)

LA CRONACA

SECONDO TEMPO

45+3′ – Finisce la partita, vince il Milan 2-1.

45′ – Tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara.

37′ – Ultimo cambio anche per il Milan: dentro Poli, fuori Bertolacci.

33′ – Terzo cambio nell’Empoli: fuori Barba per crampi, dentro Costa.

30′ – Secondo cambio nell’Empoli: fuori Diousse, dentro Maiello.

22′ – Gol del Milan! Rete di Luiz Adriano con un colpo di testa su corner. Errore in uscita di Skorupski.

18′ – Che occasione per Pucciarelli! Assist al bacio di Saponara, poi l’attaccante non colpisce bene al volo la sfera in area tutto solo davanti a Diego Lopez.

17′ – Primo cambio dell’Empoli: fuori Maccarone, dentro Mchedlidze.

10′ – Secondo cambio nel Milan: fuori Suso, dentro Bonaventura.

3′ – Tiro violento di Croce da fuori area: conclusione un po’ troppo centrale che Diego Lopez riesce a parare.

1′ – Comincia la ripresa! Fuori Nocerino e dentro Kucka per il Milan!

PRIMO TEMPO

45+1′ – Pucciarelli! Che occasione col tiro sporcato da fuori! Pallone fuori di un nulla, Diego Lopez sorpreso nell’occasione! Finisce qui il primo tempo!

45′ – Un minuto di recupero.

43′ – Buona chance per Pucciarelli dentro l’area di rigore: conclusione da posizione defilata che non impensierisce Diego Lopez.

41′ – Ammonito Maccarone per proteste: è il primo giallo del match, ma l’arbitraggio di Giacomelli ha innervosito gli azzurri.

37′ – Pucciarelli dialoga con Saponara che calcia da fuori: pallone troppo centrale, bloccato da Diego Lopez.

33′ – Ci prova ancora Suso dalla distanza: ancora una volta la conclusione dello spagnolo termina alta.

26′ – Maccarone si presenta in area davanti a Diego Lopez, ma Giacomelli segnala una posizione di fuorigioco.

21′ – Ci prova Luiz Adriano di testa, ben attento Skorupski a bloccare il pallone.

19′ – Pucciarelli! Che chance da fuori, ma la palla finisce alta!

17′ – GOOOOL! RICCARDO SAPONARA! Assist perfetto di Maccarone e sinistro ad infilare Diego Lopez per il pareggio!

15′ – Gol del Milan! Luiz Adriano imbecca Bacca che salta Skorupski e infila la rete dell’1-o.

12′ – Saponara serve in area Maccarone che prova a rientrare sul destro e calciare: la sfera deviata termina in corner.

9′ – Suso ci prova con un tiro dalla distanza, il pallone finisce in curva.

7′ – Pucciarelli si incunea in area, pressato da Romagnoli che mette il pallone in corner.

6′ – Saponara tenta un improbabile pallonetto dalla distanza: la sfera termina fuori dallo specchio.

1′ – Fischio d’inizio: comincia la sfida!